Курение при беременности: риски для матери и плода
Большинство женщин при планировании беременности меняют свой привычный образ жизни – оставляют вредные привычки, внимательно следят за своим здоровьем. Иначе дело обстоит с незапланированной беременностью. Курящие женщины, узнавшие о своем положении, задаются вполне логичным вопросом: как влияет курение во время беременности на будущего ребенка?
На ранних сроках
В первом триместре происходит закладка внутренних органов будущего ребенка. Курение в этот период нарушает нормальные физиологические процессы. Токсины, вырабатываемые в результате табакокурения, провоцируют появление больных клеток. Если женщина курила на ранних сроках, то существует большая вероятность поражения костного мозга младенца.
Помимо этого, никотин влияет на кровоснабжение сосудов плаценты, через которую к плоду поступают жизненно необходимые вещества. Как следствие, есть риск кислородного голодания. Помимо этого, нарушение кровоснабжения плаценты может привести к:
- преждевременной отслойке плаценты,
- замершей беременности,
- вагинальным кровотечениям,
- выкидышу.
В первом триместре начинается активное формирование плода:
- происходит объединение клеток в группы для формирования будущих органов,
- формируется нервная трубка плода,
- закладывается головной мозг,
- появляется сердцебиение,
- формируется кровеносная система.
Женщинам, которые продолжают курить во время беременности, несмотря на запреты врача, стоит учитывать, что курение на этом сроке грозит не только выкидышем, но и изменениями структуры ДНК ребенка и может проявиться в виде врожденных уродств. Вредные вещества, поступающие в организм курящей беременной, передаются плоду через плаценту. В результате плод испытывает интоксикацию и удушье, что может привести к внутриутробной гибели и выкидышу.
На поздних сроках
Во втором и третьем триместрах риск выкидыша сохраняется, ведь, помимо развития органов ребенка, происходит функционирование плаценты. На протяжении беременности плацента постепенно созревает, а ближе к родам начинает стареть. Попадание табака и смол в организм провоцирует ускорение этого естественного процесса. При преждевременном старении плаценты необходимые для жизнеобеспечения плода вещества не могут поступать в должном объеме, и возможна внутриутробная гибель плода или выкидыш.
Помимо этого, могут начаться преждевременные роды. Если к этому времени ребенок еще не будет способен к жизни во внешней среде (так бывает, если роды произошли во втором триместре), то спасти его будет невозможно – случится выкидыш.
Курение может также сказаться и на здоровье самой беременной. Возникает риск:
- образования тромбов,
- преэклампсии (избыточно высокого давления) и т.п.
Последствия вредных привычек беременной для рожденного ребенка
Многие женщины полагают, что если не произошло выкидыша, и родился ребенок с отсутствием видимых аномалий в развитии, то это говорит о том, что курение во время беременности прошло без последствий. И кроме этого, пишут отзывы о том, что никакого вреда плоду курение не нанесло.
На самом деле, последствия от курения во время беременности могут быть обнаружены гораздо позднее:
- Если мама курила на протяжении всей беременности, то вероятен риск гибели ребенка в первый год жизни. Причиной смерти становится внезапная остановка сердца. Мнения специалистов относительно взаимосвязи этих явлений отличают только в установлении физиологической причины. В остальном же сходятся: курение беременной нанесло непоправимый вред здоровью малыша.
- Высокая вероятность развития патологий новорожденных, в том числе врожденных заболеваний дыхательной системы.
- Отсутствие лактации у курящих мам. В результате ребенок вынужден получать питание в виде адаптированных смесей.
- В результате гипоксии, перенесенной в утробе, дети подвержены неврологическим заболеваниям, в том числе при диагностике выявляется тонус мышц, пирамидальная недостаточность, образования кист в головном мозге.
- Дети, выношенные курящей мамой, могут отставать в развитии от своих сверстников, причем не только на фоне возникших заболеваний типа ДЦП, но и за счет особенностей центрально-нервной системы: они позже начинают сидеть, ползать, ходить, читать и писать.
Результаты клинических исследований
Проводимые исследования доказывают, что курение во время беременности оказывает комплексное негативное воздействие.
В числе возможных последствий выделяют:
- преждевременные роды,
- риск внутриутробной гибели плода,
- маловесность новорожденного,
- развитие анатомических патологий новорожденного,
- выкидыш,
- врожденные аномалии у ребенка,
- преэмплаксия у беременной.
Мнение специалистов по этому поводу однозначно: курение во время беременности запрещено, так как может негативно сказаться и на течении беременности, и на состоянии плода, а также спровоцировать выкидыш.
Курение на ранних сроках может стать причиной врожденных аномалий в развитии сердечнососудистой системы ребенка.
Так, исследования показали, что риск возникновения порока сердца у новорожденного, чья мама курила во время беременности, на 70% выше, чем у других новорожденных. Помимо этого, возникает риск патологий головного мозга, при которых дети будут иметь различные расстройства, в том числе снижение интеллекта, отсутствие логического мышления и проч.
Некоторые женщины, услышав врачебный запрет, бросают эту привычку. Но бывает и так, что беременная вместо того, чтобы позаботиться о здоровье своего будущего ребенка, читает форумы и отзывы тех, кто курил на протяжении всей беременности и заявляет, что «ничего страшного не произойдет, и думать о выкидыше не нужно».
Задумайтесь, будет ли оставлять отзыв о вреде курения женщина, которая курила во время беременности и потеряла своего ребенка или родила малыша с врожденными патологиями? Сможет ли она самостоятельно признать свою вину за последствия? Поэтому ни в коем случае нельзя прислушиваться к отзывам тех, кто утверждает, что курение не несет никаких вредных последствий. Необходимо прислушиваться к мнениям врачей и завязывать с курением сразу же, как только тест на беременность показал положительный результат.
Как отказаться от сигарет
В идеале необходимо прекратить курение на этапе планирования беременности, то есть примерно за год до предполагаемого зачатия. Это время необходимо для того, чтобы вредные вещества, накопившиеся в организме женщины за все время курения, смогли вывестись.
В случае незапланированной беременности отказаться от сигарет необходимо сразу же, как только узнали о своем положении. Однако, если стаж курения велик, а количество выкуриваемых в день сигарет превышает 10 штук, то во время беременности завязывать с курением нужно постепенно и с большой осторожностью. Такое мнение специалистов обусловлено тем, что отказ от курения – большой стресс для организма, который в условиях беременности может спровоцировать выкидыш.
Чтобы постепенно отказаться от курения:
- Необходимо вдвое сократить количество выкуриваемых сигарет и перейти на сигареты с меньшим содержанием никотина и смол.
- Не надо выкуривать сигарету до самого фильтра: для утоления никотинового голода достаточно сделать всего пару затяжек.
При соблюдении этих простых рекомендаций, подкрепленных чувством ответственности за будущего ребенка, вы самостоятельно откажетесь от курения.
Как снизить риски для плода на этот период?
Обязательно поставьте врача, который ведет вашу беременность, в известность. Он назначит курс витаминов с высоким содержанием:
- железа,
- кальция,
- йода,
- витамина С.
Именно они в первую очередь теряются при курении.
Для скорого выведения продуктов никотина из организма женщины, необходимо обильное питье:
- минеральная вода без газа,
- зеленый чай,
- молоко или кефир,
- свежие соки.
Однако стоит отказаться от жидкостей, содержащих кофеин (кофе, кола, черный чай, горячий шоколад).
Для большего насыщения организма кислородом необходимо проводить на свежем воздухе не менее 4-5 часов и пить кислородные коктейли.
Если отец ребенка курит, попросите его бросить курить вместе с вами. Так вы избавитесь от соблазна выйти покурить с ним «за компанию». В противном случае не допускайте, чтобы он курил в вашем присутствии – у вас не возникнет желания лишний раз «подымить», и вы не будете пассивной курильщицей.