Во время беременности и кормления женщина отвечает за двоих (за себя и младенца) — кушает, дышит, переживает (эмоции испытывает вместе с будущей мамой и ребёнок, и наоборот — ощущения малыша возникают у беременной женщины как собственные чувства). И даже после родов питание должно обеспечивать необходимыми веществами двух людей — и маму, и малыша.
Питание кормящей женщины должно:
- Формировать полноценный состав грудного молока и молозива: необходимые витамины, микроэлементы, ферменты и бактерии для заселения кишечной флоры.
- Поддерживать и восстанавливать организм мамы после родов.
Как правильно организовать рацион женщины после родов?
Правильное питание: в чём его особенности
Правильное питание после родов должно соответствовать следующим критериям:
- Обеспечивать полноценный состав молозива и грудного молока для развития младенца.
- Не содержать отравляющих или аллергических компонентов.
- Поддерживать настроение мамы, не усложнять послеродовой период, предупреждать возможную депрессию.
Выставленные критерии говорят, что рацион должен быть вкусным и полезным. Можно ли объединить эти качества в одних и тех же продуктах? Ответ на вопрос определяется вкусовыми пристрастиями женщины. Если во время беременности вы кушали торты, пирожные, колбасу и фаст-фуды, то объединить пользу с приятным вкусом сложно. Такое аппетитное меню будет поставлять в грудное молоко обозначенные продукты, а ребенок среагирует на них сыпью или коликами.
Если же вы придерживались разумного питания, употребляли много фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество углеводов и белка (не изнуряли себя голодными диетами), то совместить пользу с удовольствием легко.
Диетическое питание после родов: аргументы за и против
Большинство медицинских рекомендаций требуют ограничить рацион мамы. Особенно сильные ограничения налагаются на первые дни после родов. Педиатры и неонатологи советуют исключить из меню сырые овощи и фрукты, цельное молоко и продукты на его основе, жирную и жареную пищу. А нужны ли ограничения? Или можно есть сырые овощи и пить молоко?
Аргументы против строгой диеты
- Овощи и фрукты поставляют нам необходимую клетчатку, что важно для мамы и для полноценной работы её кишечника.
- Сырые фрукты, овощи, орехи и сырое мясо (солонина) обеспечивают нас живыми витаминами, микроэлементами в усваиваемой форме, бактериями.
Интересный факт: жители Чукотки употребляют в пищу только сырое мясо, мотивируя такой рацион тем, что на варёном продукте они не выживут. Однако, к такому питанию организм должен привыкнуть.
- Кисломолочные продукты — кислое молоко, ряженка, кефир — поставляют в рацион жизненно необходимые лакто- и бифидобактерии, которые способствуют переработке пищи в кишечнике (расщеплению и дальнейшему усвоению).
- Концентрированные молочные продукты (творог, сырковая масса) поставляют нам кальций, рост костей и связок у ребенка.
- Углеводный рацион (картофель, крупы, хлеб, булки) обеспечивают прибавку малыша в весе и ежемесячный рост.
- Белковый состав меню (мясо, творог, яйца) создаёт основу для роста мышечного корсета.
Диета после родов: аргументы «за»
- У новорождённого малыша отсутствуют многие ферменты. Кишечник заселяется ими на протяжении многих недель. Легче всего усваиваются те продукты, которые мама употребляла во время беременности — к ним малыш привык и уже имеет необходимые бактерии для усвоения. Плохо перевариваются и формируют аллергию и расстройства пищеварения непривычные продукты или те, которые употреблялись изредка. Стоит ограничить их в пищевом рационе мамы сразу после родов и в первую-вторую неделю. В дальнейшем можно будет ввести их в пищевой рацион, но осторожно, небольшими порциями.
- Сырые овощи и фрукты поставляют биологически-активные вещества — витамины, ферменты, клетчатку. Кроме обеспечения жизнедеятельности, они стимулируют очистку кишечника. Если женщина во время беременности употребляла немного овощей и фруктов, при этом ела кондитерские изделия (аргументируя тем, что хочется — значит надо), сдобные булочки, то сырые фрукты после родов ей противопоказаны. В результате очистки кишечника в кровь попадут токсины, которые вызовут сильное газообразование и боли в животике у малыша.
- Молоко, яйца, рыба и мясо являются чужеродным белком. Для его усваивания необходимо наличие ферментов. Поэтому в первый месяц-два у младенцев наблюдаются частые аллергические реакции на чужеродный белковый компонент. Это не аллергия, а простая неусваиваемость. Сыпь или несварения проходят со временем, когда пищеварение ребёнка становится крепче и наполняется бактериями. Но сразу после родов стоит исключить чужеродный белок из маминого меню. Формировать белковый рацион из творога, кислого молока.
- Заморские овощи и фрукты, в особенности цитрусовые, часто вызывают аллергию у младенца. Причин этому две. Первая — это непривычный для нас продукт, в кишечнике не хватает ферментов для его переваривания. Вторая — этот продукт проходит длительную транспортировку, поэтому кожуру мандаринов, апельсинов, бананов обрабатывают химическими консервантами или газом (для предупреждения гниения). Эти продукты не являются жизненно необходимыми, можно смело исключать их из меню, заменять фруктами и овощами из местности проживания (яблоки, груши, морковь, свекла, топинамбур, капуста).
Интересный факт: в Испании, где апельсины растут на улицах, плоды цитрусов рекомендуют для первого прикорма малышей в 5-6 месяцев.
Что однозначно исключается из рациона:
- Консервы и сомнительные «продукты» (колбасы, сосиски, копчения, майонезы, кетчупы).
- Алкоголь.
- Кофе и шоколад.
- Фаст-фуды.
Это продукты несут больше вреда, чем пользы. Поэтому стоит ограничивать их для предупреждения аллергии у ребёнка.
Пищеварение младенца: колики, аллергии и пищевые ограничения
Пищеварение малыша после родов только начинает работу, до рождения ребенок получал пищу через кровь и плаценту. После родов кишечник очищается от первородного кала (мекония) и заселяется необходимыми бактериями. Если в кишечнике не сформируется полноценный состав флоры с молоком матери, ряд продуктов не усвоится. Такое состояние называют аллергией (неусвоенный продукт становится токсином, который вызывает расстройство стула или кожную сыпь, зуд, покраснение).
Ограниченный рацион матери, диета без молока не позволяют сформировать микрофлору кишечника. В таком случае помогут препараты (пробиотики), которые поставляют в пищеварительную систему жизненно-необходимые бактерии.
Колики у младенца могут быть вследствие небольшого размера анального отверстия. С возрастом, когда ребёнок подрастает (через 3 месяца), колики проходят бесследно. В первые три месяца после родов можно давать малышу ветрогонные средства (гипотонический отвар ромашки или семени укропа). Они помогают «пукать» без боли.
Подведём итоги
- Привычное питание мамы оптимально и для ребёнка. То, что часто ела мама во время беременности, переваривается в её кишечнике и попадает в молоко почти полностью. Новый же продукт требует некоторого времени для выработки ферментов усвоения. Если этот продукт употребляется редко, эффективность его усваивания невелика. Поэтому покупать дороги редкие фрукты из-за их пользы не имеет смысла. Лучше кушать сезонные яблоки, груши, дыни, арбузы, сливы.
- Нельзя исключать из рациона мамы продукты из кислого молока — оно поставляет кормилице и младенцу бактерии, белок и кальций.
- Ограничения в меню кормящей мамы вводятся по показаниям. Если малыш страдает аллергией, определяют продукт, от которого она возникает. Если же у ребёнка метеоризм, то не обязательно это последствия от съеденного мамой фрукта.
Выбор питания для кормящей мамы — творческий процесс, в котором необходим индивидуальный подход с обязательным чувством любви к себе и малышу.