Фолиевая кислота при беременности: функции, нормы употребления, польза

Фолиевая кислота при беременности

К приему синтетических витаминов во время беременности гинекологи относятся по-разному. Исключением является только фолиевая кислота, дополнительное введение которой признается необходимостью всеми медиками без исключения.  при беременности должна ежедневно поступать в нужных дозах в организм женщины, что необходимо для ее здоровья, для формирования плода и полноценного развития.

Для чего необходим витамин?

Фолиевая кислота (витамин B9) синтезируется микроорганизмами, постоянно живущими в кишечнике человека. Дисбактериоз, воспаления, нерегулярное питание и отравления тормозят этот процесс. Но даже при нормальной работе ЖКТ, вырабатываемого количества вещества недостаточно для покрытия всех его расходов в организме. Поэтому дополнительное поступление данного витамина с пищей или в виде фармакологических препаратов является необходимостью.

Фолиевая кислота участвует в следующих процессах:

  • синтез аминокислот;
  • образование ДНК и РНК;
  • формирование эритроцитов;
  • образование клеточных ядер;
  • секреция желудочного сока;
  • формирование спинномозговой жидкости;
  • выработка и обмен холина.

Во время беременности витамин B9 участвует в формировании нервной трубки плода и снижает негативное воздействие факторов внешней среды на его развитие.

Среди таких тератогенных факторов можно выделить:

  • токсические и радиоактивные вещества, поступающие в организм матери с загрязненным воздухом, химическими соединениями, находящимися в продуктах питания, продуктами сгорания горюче-смазочных материалов и в результате профессиональной вредности;
  • лекарственные препараты, поступающие во время беременности (психотропные и седативные средства, антибиотики, гормоны);
  • отравляющие вещества, принимаемые внутрь осознанно (алкоголь, табак);
  • инфекционные и паразитарные заболевания (герпес, краснуха, ВИЧ, сифилис, токсоплазмоз и некоторые другие);
  • нарушение обмена веществ у беременной женщины в период развития плода (гипер- или гипотиреоз, сахарный диабет, частые стрессы, недостаточное поступление питательных веществ и микроэлементов, переутомление, интенсивные физические нагрузки).

Фолиевая кислота

Дефицит витамина: чем это опасно?

Недостаток фолиевой кислоты ведет к нарушению работы костного мозга, который становится не в состоянии продуцировать полноценные зрелые эритроциты. Это влечет за собой анемию, характеризующуюся нарушением функции красных кровяных телец и снижением их количества. Если вовремя не принять меры, то данный процесс становится необратимым и приводит к патологиям в организме матери и плода.

Симптомами недостаточного поступления витамина B9 являются:

  • снижение аппетита;
  • вялость, апатия и быстрая утомляемость;
  • расстройства ЖКТ, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты и диареи;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи, дерматиты;
  • появление эрозий и язв на слизистой оболочке ротовой полости.

Для беременной женщины недостаток данного витамина несет угрозу позднего токсикоза (гестоза), отслоения плаценты и выкидыша.

поздний токсикоз при беременности

А вот у зародыша такой дефицит в первом триместре вызывает следующие пороки:

  • водянка головного мозга (гидроцефалия);
  • отсутствие головного мозга (анэнцефалия);
  • расщепление позвоночного столба;
  • грыжа головного мозга;
  • патологическое развитие органов сердечнососудистой системы;
  • анемия;
  • дефекты развития лицевой части головы;
  • олигофрения.

Пути поступления в организм

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Она поступает в организм с:

  • зелеными продуктами питания (шпинат, салат, петрушка);
  • бобовыми культурами (фасоль, зеленый горошек);
  • спаржей;
  • авокадо;
  • такими фруктами, как грейпфруты, апельсины;

Фолиевая кислота где содержится

  • печенью;
  • яйцами;
  • твердым сыром;
  • мясом.

Очень полезно пить овощные и фруктовые соки, а также употреблять в пищу изделия из муки грубого помола.

Однако не всегда возможно полностью сбалансировать рацион по содержанию данного витамина, поэтому часто возникает необходимость употреблять дополнительно в виде лекарственного препарата.

Факторы, влияющие на усвоение витамина B9

К дефициту фолиевой кислоты могут привести следующие факторы:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • повышенная потребность организма;
  • снижение усвояемости;
  • воздействие неблагоприятных факторов.

Витамины Фолиевая кислота

Тепловая обработка резко снижает содержание витамина B9 в продуктах питания. Поэтому, рассчитывая дневной рацион, надо принимать во внимание, сколько его содержится не в сырых, а в уже готовых продуктах. Так, жарка мяса снижает этот показатель на 95%, а варка — на 90%. При тепловой обработке овощей теряется 70% данного вещества, а вот при варке яиц — лишь 50%.

Потребность организма в фолиевой кислоте возрастает во время беременности, повышенных эмоциональных и физических нагрузках, при сильных стрессах.

Резкое снижение уровня данного витамина происходит при употреблении алкогольных напитков, наркотических и психотропных препаратов, противозачаточных средств, гормонотерапии, облучении радиоактивными изотопами, а также при попадании внутрь организма токсических и отравляющих веществ.

вред алкоголя при беременности

Усвоение кислоты фолиевой резко снижается при дисбактериозе и воспалительных процессах, происходящих в тонком кишечнике. Этот процесс можно практически полностью блокировать, если пить противовирусные препараты во время лечения гепатита C и B, ВИЧ, тяжелой формы герпеса, злокачественных опухолей, вызванных вирусами. К сожалению, даже повышенная доза витаминного препарата не способна воздействовать на костный мозг, который резко снижает выработку клеток крови. Это является одной из причин, по которой во время прохождения данной терапии врачи запрещают женщинам беременеть, а в некоторых случаях даже настаивают на абортах, чтобы избежать развития патологий и уродств у плода.

Повысить усвояемость и синтез витамина B9 можно, если пить препараты, содержащие бифидо-, лактобактерии и пробиотики, содержащиеся в молочнокислых продуктах и фармакологических препаратах.

Суточная потребность

Среднесуточная норма потребления фолиевой кислоты у взрослого человека составляет 0,002 г. Эта доза в период беременности увеличивается в два раза, а в последнем триместре может достигать 0,008 г.

норма потребления фолиевой кислоты

Данное вещество быстро выводится из организма, и передозировка может наступить только в результате превышения дозы в десятки раз в течение длительного промежутка времени. Но, несмотря на это, во время беременности нельзя самостоятельно принимать решение о том, сколько таблеток фолиевой кислоты следует принимать в день. Это должен делать только врач после проведения осмотра, сбора анамнестических данных и получения результатов лабораторных исследований крови.

В последнем триместре беременности гинеколог может значительно увеличить норму потребления препарата, если у пациентки наблюдается:

  • гестоз;
  • сахарный диабет;
  • недостаточный набор массы тела или, наоборот, ее сильное превышение (ожирение);
  • анемия.

В некоторых случаях витамин B9 необходимо начинать принимать еще в период планирования беременности, но не более чем за 2 месяца до зачатия.

Избыточное поступление

Превышение допустимой нормы приема фолиевой кислоты в период вынашивания или ее длительное (более года) применение может привести к снижению иммунитета у новорожденного, а также спровоцировать приступы диспепсии и повышенной нервной возбудимости.

Женщины, имеющие проблемы с сердечнососудистой системой, также не должны превышать потребление назначенного количества препарата из-за угрозы возникновения инфаркта.

В этом случае лучше снизить дозировку, но при этом ежедневно пить 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока.

Однако, согласно статистике, явления передозировки в результате потребления фолиевой кислоты наблюдаются крайне редко. Это обусловлено быстрой выводимостью ее из организма с мочой и калом. Данное водорастворимое соединение не способно накапливаться в органах и тканях и требует постоянного поступления извне.

прием фолиевой кислоты при беременности

Противопоказания

Прямых противопоказаний к приему препарата не существует. Учитывается только индивидуальная чувствительность, при которой возникает аллергическая реакция. В этом случае врач принимает решение о снижении дозы или полном прекращении потребления. Недостаток витамина компенсируется сбалансированным питанием и повышением его выработки путем приема ферментных препаратов.

После родов

В период лактации врач также может посоветовать матери принимать фолиевую кислоту.

При обнаружении у младенцев фолиеводефицитной анемии дозировка препарата для детей составляет:

  • до года — 0,001 г/сут;
  • от 1 до 4 лет — 0,003 г/сут;
  • после 4-х лет — 0,004 г/сут.

Общий курс терапии назначается индивидуально и может составлять от двух до трех месяцев.

прием фолиевой кислоты после родов

Для поддержания достаточного уровня витамина B9 в организме взрослому человеку достаточно 1 раз в полгода принимать его в течение месяца. Дозировка при этом может составлять от 0,001 до 0,004 г/сут, что не способно вызвать привыкания и развития побочных действий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
DaBeremenna.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: