Черника — это лесная ягода семейства вересковых, растёт преимущественно в северных районах. В медицине используют как ягоды, так и листья растения. Применяется в схемах традиционной и народной терапии, в свежем и сушёном виде. Назначается в виде настоев, отваров, компотов, морсов, киселей. Полезные свойства ягод обусловлены высоким содержанием витаминов, микроэлементов и незаменимых кислот.
Черника при беременности благотворно влияет на организм матери и плода, но при избыточном употреблении ягод и препаратов из растения могут быть негативные реакции и последствия.
Основные компоненты черники
В чернике содержатся следующие полезные вещества:
Самые важные — это антиоксиданты, оказывающие воздействие на клеточном уровне и способствующие предотвращению развития злокачественных опухолей.
- Незаменимые кислоты – яблочная, лимонная, молочная, янтарная, щавелевая и хинная.
- Витамины – аскорбиновая кислота, пантотеновая, вит.РР, В6, А, К и Е.
- Микроэлементы – железо, медь, цинк, калий, фосфор, марганец.
- Пектиновые вещества – способствуют эвакуации продуктов распада из кишечного тракта, выведению солей тяжёлых металлов.
- Углеводы – содержатся в большом количестве, сахар составляет до 30
%. - Дубильные вещества (танниды) – оказывают вяжущее действие, уплотняют структуру слизистых оболочек.
Кроме того, ягоды черники — низкокалорийный продукт, в котором содержится 44 ккал/100 гр свежих ягод.
Беременность и полезные свойства черники
Благодаря многообразию полезных веществ, черника оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенерирующее, противоопухолевое, противомикробное, вяжущее и противогнилостное действие, насыщает организм витаминами и микроэлементами.
- Учитывая низкую калорийность ягод, при их употреблении, женщина может не беспокоиться о лишнем весе.
- За счёт содержания антиоксидантов, замедляется старение и снижается риск развития новообразований.
- Высокое содержание кальция в чернике способствует укреплению костей матери и плода, а также положительно влияет на волосы и ногти беременной.
- Плоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, уменьшают тромбообразование. Благодаря содержанию калия, ягоды улучшают работу сердца.ном сахарном диабете.
- Противовоспалительное и противомикробное свойство помогает женщине бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, которые опасны в период беременности, когда организм и так ослаблен. При возникновении стоматитов полощут полость рта настоем из ягод или листьев черники.
- Если беременная женщина страдает запорами, поможет систематическое употребление свежих ягод. При диарее полезны сушеные плоды в составе чаёв.
- При заболеваниях желудка — гастритах и язвах — ягоды чаще используют в виде киселя. Снижает воспаление, способствует регенерации слизистой оболочки. Уменьшает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.
- Отвары, настои и чаи из плодов и листьев снижают холестерин.
- Улучшается память за счёт влияния на обменные процессы в организме и на функции центральной и периферической нервной систем.
- Повышенное содержание железа способствует профилактике и лечению железодефицитной анемии беременных.
- Улучшается зрение за счёт содержания каротина. Применение растения полезно при отслойке сетчатки, миопиях и других заболеваниях глаз.
- Морс или компот из черники или горсть свежих ягод снижают проявления токсикоза.
- Настой или отвар из листьев действуют как противовоспалительное при инфекциях мочевыделительной системы.
- Снижает уровень сахара при гестационном сахарном диабете.
Беременность и негативное влияние черники
Помимо полезных свойств этой ягоды, при избыточном употреблении черники могут развиваться негативные процессы в организме матери и плода. К ним относятся:
- Аллергические реакции.
Могут проявляться крапивницей, отёком Квинке, анафилактическим шоком, что опасно для беременной женщины и будущего ребёнка.
- Гиперкальциемия.
Избыточное поступление кальция с плодами способствуют его отложению в костной системе матери и плода, и может стать причиной осложнений в родах вследствие укрепления костей таза роженицы и черепа новорожденного.
- Оксалатурия.
При избыточном употреблении ягод происходит патологическое накопление солей щавелевой кислоты в почках и выделение с мочой.
- Образование камней в почках и желчном пузыре.
- Накопление вредных веществ.
Связано с нарушениями сбора и заготовки черники. В экологически неблагополучных районах она способна накапливать радиоактивные вещества, которые приводят к отравлениям различной степени тяжести, вызывают пороки развития плода и онкологические заболевания.
- Переедание плодов черники может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и запорам.
Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом, оксалатурией, то употребление черники в любом виде категорически запрещено. Не стоит использовать ягоды при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), так как они обладают желчегонным действием, что может обуславливать возникновение спазмов и болей.
Черника — это полезная и вкусная ягода, но важно помнить о возможных неблагоприятных явлениях при её употреблении. С осторожностью употреблять при беременности, так как не исключается негативное влияние на плод. Стоит постепенно вводить плоды черники в рацион питания и следить за возможными аллергическими реакциями и другими патологическими проявлениями, при возникновении которых необходимо отказаться от употребления черники и обратиться к врачу.