Питание при беременности

Правильное питание по триместрам

Сбалансированное питание во время беременности является важной составляющей правильного развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Именно правильно составленный рацион поможет избежать явлений токсикоза, обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, поможет сохранить стройность и красоту женщины. Для этого нужно знать и соблюдать определенные правила в каждом триместре беременности.

Диета на этапе планирования зачатия

Если женщина сознательно готовится к появлению на свет своего ребенка, то она заранее должна изменить рацион питания, отказавшись от употребления:

  • алкогольных напитков,
  • продуктов, содержащих большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов и других синтетических веществ.

Если имеются лишние килограммы, желательно еще до беременности похудеть с помощью разумной диеты и физических упражнений.

К тому же занятия спортом помогут укрепить мышцы спины и органов малого таза, что поможет в дальнейшем избежать болей в спине и проблем при родах.

Помимо алкоголя, стоит отказаться от курения и потребления большого количества кофеина. Внимательно нужно относиться к приему фармакологических препаратов и даже лекарственных трав: в их состав могут входить вещества, накапливающиеся в организме и оказывающие негативное действие на развивающийся плод.

Вредные продукты

Вредны не только для беременной женщины, но и для любого человека такие продукты, как:

  • копченое мясо и рыба;
  • изделия из белой муки высшего сорта;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • колбасы;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты из фаст-фуда,
  • жирная, слишком соленая и острая пища.

Поэтому их стоит навсегда исключить из рациона всем, кто заботится о своем здоровье.

вредная еда

А вот о продуктах, которые могут принести вред именно во время беременности, стоит рассказать подробнее.

  1. Бобовые. Фасоль, горох, нут, бобы, соя и арахис содержат большое количество белка и являются достаточно полезными. Но во время беременности их потребление нужно ограничить, так как они могут вызвать брожение, образование газов и вздутие живота. Помимо механического давления, вредные компоненты газов способны всасываться в кровь и оказывать на будущего малыша негативное воздействие.
  2. Цитрусовые. Потребление их в большом количестве может вызвать склонность к проявлению аллергии у младенца после рождения.
  3. Кофе. Если до беременности он являлся любимым напитком, то исключать его из рациона полностью не стоит. Просто нужно сократить потребление до одной чашечки в день, снизить крепость и добавлять немного молока. Желательно потреблять кофе не на голодный желудок, так как это может спровоцировать изжогу.
  4. Газированная минеральная вода может привести к вздутию. Лучше перейти на вариант без газа.
  5. Соль. Даже при наличии отеков нельзя полностью исключать данный продукт из рациона. Надо только уменьшить его потребление до 3 г в день и заменить обычную поваренную соль морской.
  6. Конфеты. Говорить однозначно, что правильное питание во время беременности исключает потребление сладостей, нельзя. Жесткие ограничения могут вызвать эмоциональный дискомфорт и нервное напряжение.Конфеты при беременности Лучше скушать одну конфетку, получить удовольствие и забыть об этом, чем весь день думать о лакомстве, убеждая себя во вредности данного продукта или испытывая муки совести за проявленную слабость. В качестве альтернативного варианта изделиям из магазина, которые могут содержать пальмовое масло, красители и ароматизаторы, можно сварить шоколад самостоятельно и сделать конфетки, обмакнув в него орехи или сухофрукты.
  7. Жирные сорта мяса следует заменить индейкой, курятиной или крольчатиной. А вот рыбу, наоборот, надо кушать жирных сортов (скумбрия, лосось, форель, сельдь, горбуша), так как в ней содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот. Они признаны сильными антиоксидантами и способствуют выведению из организма свободных радикалов и токсических веществ.
  8. Сырое мясо, рыба и молоко. От этих продуктов надо отказаться полностью, чтобы исключить возможность отравления или попадания в организм паразитов.
Читайте также  Употребление мёда при беременности

Полезные продукты

Несмотря на то, что гастрономические предпочтения женщин во время беременности могут кардинально меняться, в ежедневном рационе должны присутствовать:

  • кисломолочные продукты (желательно, домашнего приготовления);
  • вареные яйца;
  • мясо;
  • рыба;мясо и рыба
  • каши (кроме манной);
  • овощи, фрукты и зелень;
  • орехи (3-5 штук в день);
  • растительные жиры.

Посоветовавшись с врачом, можно дополнительно потреблять препараты рыбьего жира.

Кратность приемов пищи

Кушать во время беременности нужно 5-6 раз в день. Этот принцип стоит соблюдать и весь остальной период жизни, так как он соответствует физиологическим потребностям человеческого организма.

Дело в том, что каждые 3 часа печень выбрасывает в просвет двенадцатиперстной кишки желчь, которая является сильной кислотой, необходимой для переваривания белков.

В то же время поджелудочная железа выделяет инсулин – щелочь, участвующая в переработке углеводов. При отсутствии в этот момент пищи данные вещества начинают переваривать стенки пищеварительных органов. Некоторое время организм способен компенсировать это действие, но постоянное нарушение графика приема еды приводит к возникновению язвенных процессов в этой области.

Читайте также  Что нельзя кушать беременным

перекусы в меню

Как разработать меню

Планируя меню, надо соблюдать следующие правила:

  1. Завтрак должен состоять в основном из белков. Лучше, если это будет творог, отварное яйцо или паровой омлет. Можно кушать на завтрак овощи, не содержащие крахмал, твердый сыр, зерновой хлеб или хлебцы. Можно выпить чашку некрепкого черного чая или кефир.
  2. В качестве первого перекуса можно использовать фрукты, кусочек сыра или отварного мяса.
  3. На обед нужно обязательно кушать каши и овощи. Можно потреблять отварной или запеченный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы.
  4. Полдник может состоять из фруктов, кисломолочных продуктов, хлебцов.
  5. На ужин предпочтение стоит отдать белковым продуктам в виде творога, вареной или тушеной рыбы, мяса. Дополнить все это овощами и зеленью.

Такая диета при беременности позволит обеспечить организм всем необходимым, и в то же время не приведет к откладыванию избытка жира в подкожной клетчатке. Но будущие мамы должны помнить, что небольшое «округление» форм во время беременности естественно и даже необходимо для полноценной выработки молока сразу после родов.

что можно есть при беременности

Рекомендации к питанию по триместрам

Каждый триместр беременности отличается по интенсивности процесса роста и развития будущего малыша. Поэтому нужно позаботиться о полноценном питании плода, внеся изменения в свой рацион.

Первый триместр

С первой недели беременности надо увеличить количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту, чтобы обеспечить правильное развитие нервной системы плода.

К ним относятся зелень, бобовые, грецкие орехи, печень, лосось, нежирное мясо, яйца.

Так как в это время начинает формироваться скелет будущего малыша, то надо включить в рацион творог, молоко и мясо. А вот овощи и фрукты способны обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, если их кушать регулярно.

Второй триместр

Питание при беременности в этот период должно быть более калорийным. Должно возрасти количество потребляемых белков до 2,5-3 г на каждый килограмм веса, а жиров — до 1,5 г/кг. Жиры необходимы организму женщины, чтобы поддерживать гормональный баланс. При их нехватке может возникнуть угроза выкидыша.

Читайте также  Полезные и вредные свойства черники во время беременности

продукты при беременности 2 триместр

Получается, во втором триместре надо увеличить в рационе количество молочных продуктов, мяса, жирной рыбы, твердого сыра и растительного масла.

Третий триместр

В последние 3 месяца надо снизить количество потребляемой соли и жидкости. Питаться в это время надо чаще, но уменьшив порции, чтобы избежать изжоги.

Если же изжога появилась, ее очень хорошо устраняют несколько глотков теплого молока.

Диета при беременности на седьмом и восьмом месяце должна включать больше белков, а последние 4 недели надо увеличить количество сложных углеводов в виде каш и хлеба из муки грубого помола.

Можно ли худеть?

За 9 месяцев вес женщины должен увеличиться на 9-15 кг в зависимости от размера плода и массы тела будущей матери до родов.

Стоит понимать, что масса тела во время беременности не должна увеличиваться за счет избыточных жировых отложений, которые могут не просто испортить фигуру, но и привести к осложнению родового процесса.

как не поправиться до родов

Этот показатель чаще всего растет из-за малой физической активности, неумения питаться правильно, а также существующих стереотипов о том, что беременные должны есть все, что хочется.

Например, потребность в соленых продуктах является сигналом к тому, что организму не хватает калия. Зная об этом, можно кушать не соленые огурцы, которые могут привести к задержке жидкости и появлению отеков, а сухофрукты, авокадо, тыкву или дыню.

Женщины, имеющие лишний вес, во время беременности могут похудеть за счет составления правильного рациона, отказа от вредных продуктов, дробного питания, ежедневной гимнастики, плавания или других доступных физических нагрузок.

Чтобы похудеть в этот период, нельзя использовать следующие способы:

  • строгая диета во время беременности, исключающая белки, жиры, углеводы или определенные виды необходимых продуктов;
  • голодание;
  • применение слабительных или мочегонных препаратов;
  • потребление фармакологических средств для похудения;
  • изнурительные физические нагрузки.

как не набрать вес

Если на определенном этапе беременности женщина, не стремящаяся похудеть, начинает терять вес, это может быть сигналом развивающейся в организме патологии. Об этом надо незамедлительно поставить в известность своего лечащего врача и сдать все необходимые анализы.

Рассказать друзьям
Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...