Отошли воды: как скоро рожать?

Околоплодные воды как отходят

Излитие околоплодных вод – естественный процесс, один из однозначных предвестников родов. Однако многих, беременных впервые, это пугает и повергает в растерянность. Между тем, если околоплодная жидкость излилась на сроке 38-42 недели, то ничего страшного – просто пришло время рожать, причем буквально через несколько часов. А если воды отошли раньше, это серьезный повод для беспокойства. В любом случае нужно скорее ехать в роддом.

Физиология процесса

Беременная женщина очень трепетно относится к любым изменениям, происходящим с ее организмом, особенно если речь идет о первой беременности. А ведь так много нового и непонятного. Поэтому для внесения ясности разберемся, что такое околоплодные воды, почему они изливаются, сколько их должно выйти и когда это должно происходить в норме.

Ребенок в утробе матери находится в водной среде – околоплодной жидкости, которая, в свою очередь, заключена в пузырь, находящийся в матке.

Перед родами начинает открываться шейка матки. По мере ее открытия наступает момент, когда пузырь лопается, и часть вод выливается наружу.

Воды, которые изливаются вначале, – это объем около 1 стакана. Это далеко не полный объем вод, содержащихся в пузыре. Всего околоплодной жидкости – около 1,5 л. То, сколько выходит вначале, – это только небольшая часть, благодаря тому, что при излитии ребенок опускается ниже и головой затыкает частично открытую шейку матки, тем самым предотвращая дальнейшее излитие.

Бывает, что околоплодная жидкость не изливается до тех пор, пока шейка полностью не откроется и не начнутся потуги. В этом случае врач-акушер протыкает пузырь, дает водам выйти, и плод начинает свое движение по родовым путям.

Читайте также  Отличительные признаки предвестников повторных родов

Случается и наоборот – воды отошли, а родовая деятельность вот уже сколько времени не начинается.

Раннее излитие вод

В этом случае возможны два варианта:

  • Шейка еще не начала раскрываться.
  • Шейка уже раскрывается, родовая деятельность идет, просто женщина этого не чувствует. Такой вариант бывает крайне редко, но все же случается.

Основные признаки

В норме воды должны быть без цвета и практически без запаха. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание, – это цвет и запах. Если цвет зеленоватый – это очень плохой признак, сигнализирующий о том, что надо как можно скорее ехать в роддом. Зеленый оттенок говорит о том, что в воды попали испражнения плода, что в свою очередь сигнализирует о его гипоксии (кислородном голодании). Это очень опасное состояние для жизни ребенка.

Розовый или коричневатый цвет не сигнализирует об опасности, но все же нужно поторопиться в больницу.

Наконец, прозрачные воды говорят о том, что плод в порядке, родовая деятельность если еще не началась, то скоро начнется, а значит, уже можно собираться в роддом.

сборы в роддом

Есть такой совет для беременных женщин: во втором и третьем триместре лучше носить белое белье и спать на светлых простынях. Так будет легче определить, какого цвета жидкость подтекает.

Иногда воды изливаются не сразу всем объемом, а подтекают по чуть-чуть. Тогда непонятно, что это за жидкость, возможно, что моча, так как у беременных иногда наблюдается непроизвольное выделение мочи вследствие давления головы плода на мочевой пузырь. В этом случае нужно намочить салфетку изливающейся жидкостью и по запаху определить ее характер.

В любом случае нужно поехать к врачу, чтобы точно убедиться, какая жидкость вытекает и через сколько нужно будет рожать.

Что делать?

В зависимости от срока беременности становится понятно, как срочно нужно ехать в роддом, но ехать туда надо обязательно, если только нет планов рожать дома. Если воды отошли в 38-42 недели, то часа через 2-3 можно спокойно собраться и доехать до больницы.

Читайте также  Плановое кесарево сечение: сроки и особенности

сбор сумки в роддом

Это при условии, что излитие произошло в объеме около 250 мл. Как понять, сколько вылилось вод? Иногда при специальном обучении для беременных предлагают провести небольшой эксперимент для определения количества вод. Нужно подготовить чашку с теплой водой, встать в ванну и вылить ее так, чтобы вся жидкость стекла от промежности по ногам. Необходимо запомнить это ощущение. При необходимости повторить. Когда воды на самом деле отойдут, будет легче определить их объем.

В случае, если жидкости отошло больше, то опять же срочно в больницу – необходимо исключить вероятность гипоксии плода.

Во время родовой деятельности врачи отслеживают состояние ребенка и в случае возникновения опасности для его жизни принимают решение о проведении кесарева сечения. Если околоплодная жидкость отошла на сроке до 22 недель, то есть очень высокий риск, что произойдет выкидыш.  После 22 недель современная медицина может спасти ребенка, и тогда это будут преждевременные роды.

преждевременные роды

Но иногда удается стабилизировать состояние беременной и прекратить родовую деятельность раньше срока. В этом случае вводятся препараты, которые защищают плод от инфицирования из-за частично отошедших вод.

Если срок около 28-32 недель, то врачи, оценив состояние матери и плода, могут принять решение о проведении родов. А на сроке больше 32 недель чаще всего дело заканчивается через родоразрешение.

Читайте также  Отошла слизистая пробка

Начало процесса

Когда уже подошел срок рожать, шейка матки готова к открытию, то примерно через 2-3 часа после того, как отошли воды, начнутся схватки. Если беременность первая, то шейка будет открываться медленно, первый период родов, когда идут схватки, может длиться 8-15 часов, а иногда и того больше.

Получается, что если отошли воды, роды наступят через 10-20 часов. При вторых и последующих родах шейка открывается быстрее – через 4-7 часов женщина уже может родить.

Бывает, что воды отошли, но шейка еще не готова – открытия не происходит. Тогда врачи проводят стимуляцию родовой деятельности с помощью специальных препаратов. Затем отслеживают состояние беременной и плода.

стимуляция родовой деятельности

Если родовая деятельность не начинается долгое время или идет, но очень слабо, тогда определяется необходимость родоразрешения с помощью кесарева сечения.

Женщина довольно долго может находиться в состоянии неопределенности, когда амниотическая жидкость отошла, а родовая деятельность не начинается. Может пройти так несколько часов. По приезде в роддом нужно сообщить, сколько времени прошло с момента изливания вод. Врачи будут наблюдать за состоянием роженицы и плода. Отслеживается работа его сердца, через которую будет понятно, наступает ли гипоксия или иные опасные состояния.

Безусловно, врачи не просто так настойчиво рекомендуют незамедлительно ехать в роддом. Слишком много бывает ситуаций, когда исход неясен. Заранее не известно, как поведет себя организм беременной женщины. А задача у врачей одна – сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка.

Видео
Булгакова Ольга Васильевна

Автор публикации

Булгакова Ольга Васильевна

Врач акушер-гинеколог

28 сентября 2016

Рассказать друзьям
Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...