Употребление мёда при беременности

Мед

Мёд – продукт жизнедеятельности пчёл, обладает выраженным приятным вкусом и ароматом. Это натуральный продукт, который обладает целебными свойствами. Оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие, способствует похудению и укрепляет иммунитет. Бывает тёмных и светлых сортов, в зависимости от среды обитания и жизнедеятельности пчёл. Нагревание мёда свыше 40 градусов приводит к разрушению его полезных свойств.

Мёд во время беременности употреблять можно, он положительно влияет на организм беременной женщины и плода, но стоит помнить, что также является сильным аллергеном, поэтому переедать его нельзя. Кроме того, полезно его применение при бесплодии.

Из чего состоит мёд

На 75% состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы (углеводов), около 15% – вода; оставшуюся часть составляют следующие элементы:

  • Дефенсин-1 – это антимикробный пептид иммунной системы, который оказывает влияние на бактерии, грибы, многие виды вирусов.
  • Микроэлементы – железо, калий, медь, марганец, хлор, фосфор, кальций.
  • Витамины – пантотеновая и фолиевая кислота, витамин В2, РР, В1, В6, жирорастворимые витамины А, Е и К.
  • Незаменимые кислоты – щавелевая, лимонная, винная, молочная.
  • Фитонциды – производные растений, оказывают губительное действие на грибы, бактерии, простейшие.
  • Ферменты – способствуют нормальному пищеварению в желудочно-кишечном тракте.
Читайте также  От чего придется отказаться, а что можно в первом триместре беременности

Также является хорошим питательным продуктом, калорийность на 100 гр составляет около 300 ккал.

Основные свойства мёда

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, оказывает множество положительных эффектов:

  • Противовирусное, антибактериальное, противогрибковое действие очень ценно, так как первый, второй и третий триместр беременности находятся под угрозой возникновения простудных и инфекционных заболеваний.
  • Иммуностимулирующее действие.
  • Улучшение обменных процессов в организме.
  • Профилактика авитаминозов.
  • Частичное восполнение организма беременной микроэлементами, которые часто в дефиците при беременности во второй и третий триместр.
  • Способствует повышению уровня железа в крови.

Положительное влияние мёда при беременности

Мёд при беременности можно применять на всем протяжении срока, полезно использовать в период планирования беременности и даже при бесплодии.

  • Первый триместр.

Употребление меда

Это период, когда женщину беспокоит бессонница, токсикоз, проблемы с пищеварением и метеоризм. Мёд благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта, за счёт содержания в своём составе ферментов: улучшается пищеварение, уменьшаются проявления метеоризма. Снижает проявления токсикоза: достаточно съесть чайную ложку мёда или выпить с ним чай. Период часто сопровождается угрозой прерывания беременности, мёд при этом улучшает кровообращение в органах малого таза, которое способствует более крепкому прикреплению плодного яйца.

  • Второй триместр.
Читайте также  Чем питаться беременной во втором триместре: примерное меню

В этот период беременности можно выявить анемию, при которой полезно употребление тёмных сортов мёда (гречишный, вересковый, лесной) за счёт повышенного содержания железа. Если отмечается повышение артериального давления, такой мёд употреблять нельзя, он обладает свойством повышать АД. Второй триместр также характеризуется усилением аппетита у беременной, вследствие чего стремительно растёт вес. Можно ограничить поступление в организм лишних калорий, если заменить сахар на мёд.

  • Третий триместр.

Мёд в этот период необходимо употреблять с осторожностью, а лучше вообще от него отказаться. Можно использовать только при простудных заболеваниях по чайной ложке в день.

Избыточное употребление грозит аллергическим проявлениям у ребёнка после рождения, даже если у матери не было аллергической реакции. Третий триместр также может сопровождаться повышениями АД, при котором употребление этого продукта нежелательно.

Негативное влияние и противопоказания к использованию мёда

Мед и соты

Наряду с положительным влиянием, мёд оказывает неблагоприятное действие:

  • Вызывает аллергические реакции. Может развиваться крапивница, отёк Квинке и даже анафилактический шок.
  • Повышает артериальное давление.
  • Противопоказан в больших количествах при сахарном диабете и бронхиальной астме.
  • Нельзя употреблять в пищу при непереносимости хоть одного продукта пчеловодства.
  • Строго противопоказано использование этого продукта при острых заболеваниях органов пищеварительной системы в период беременности, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • При повышении температуры тела свыше 38 градусов применение ингаляций с мёдом недопустимо.
Читайте также  Полезные и вредные свойства черники во время беременности

Мёд можно употреблять не более одной столовой ложки в день. Но, если у беременной женщины появились малейшие признаки аллергической реакции (слезотечение, чихание, заложенность или зуд в носу), необходимо полностью отказаться от этого продукта. При бесплодии можно ввести продукт в ежедневный рацион питания. Приобретать продукты пчеловодства следует только у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным в его качестве и полезных свойствах.

Булгакова Ольга Васильевна

Автор публикации

Булгакова Ольга Васильевна

Врач акушер-гинеколог

29 марта 2016

Рассказать друзьям
Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...