Как протекают и чем опасны быстрые (стремительные) роды

Быстрые (стремительные) роды

Значительная часть беременных женщин, особенно первородящих, страшатся родов и надеются, что этот процесс пройдет как можно скорее и без осложнений. Однако чересчур быстрые роды таят в себе множество опасностей, как и слишком затянутые. Причем негативные последствия могут быть как для роженицы, так и для ребенка. Сознательно повлиять на скорость течения родов будущая мама не сможет, но для собственного спокойствия лучше иметь побольше информации, чтобы представлять, как протекает нормальный родовой процесс.

Определение понятий «стремительные» и «быстрые» роды

Термины «быстрые» и «стремительные», характеризующие процесс родов, не являются равнозначными, хотя они довольно близки, в связи с чем может возникать путаница в понятиях. Указанные термины различаются по времени протекания процессов родоразрешения. Также условные временные рамки отличаются для ранее рожавших и рожающих впервые.

Это объясняется так называемой «памятью» организма, проявляющейся в более быстрой подготовке родовых путей к выходу ребенка на свет. В частности, у рожавших женщин скорее происходит раскрытие шейки матки, без которого роды естественным путем просто не могут произойти. Дело в том, что если ранее раскрытие уже было, то повторно оно происходит не постепенно, а по всей длине цервикального канала, да и расхождение костей таза осуществляется не «с нуля».

Быстрыми в акушерстве называют те роды, что длятся не более шести часов у впервые рожающих женщин и не более четырех – у повторнородящих. Стремительные же роды укладываются в промежуток времени до четырех и до двух часов у первородящих и повторнородящих соответственно.

Почему установлено именно такое время? Нормальное родоразрешение происходит примерно за 7 – 15 часов у первородящих и за 5 – 12 – у повторнородящих. За это время успевает полностью раскрыться шейка матки, а ребенок проходит сквозь костное кольцо таза. Максимальное время, считающееся нормальным для рождения ребенка, составляет 18 часов.

Быстрые роды

Быстрые роды: причины

И быстрые и стремительные роды происходят из-за некоторых патологий у будущей мамы. Что же способствует быстрым родам? Следует опасаться чрезмерно скорых родов, если у беременной наблюдаются следующие особенности и отклонения:

  • несовершеннолетие роженицы либо возраст, превышающий 35 лет;
  • нерегулярность цикла до беременности;
  • если до этого уже были быстрые роды;
  • проводившиеся ранее оперативные вмешательства в матке;
  • самопроизвольные или медицинские прерывания предыдущих беременностей;
  • воспалительный процесс в мочеполовой системе в период вынашивания плода;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • различные маточные патологии, включая опухоли и другие заболевания;
  • страх и стресс роженицы перед родами;
  • патологии беременности: излишнее количество околоплодных вод, более одного плода в матке, большой вес плода, прикрепление детского места ниже нормы, гестоз, состояние резус-конфликта;
  • заболевания нервной системы у роженицы;
  • раскоординированность родовой деятельности (расстройство ее регулирования).

ВАЖНО! Если были выявлены указанные особенности организма женщины, то следует как можно скорее устранить те из них, что поддаются коррекции.

Это минимизирует риск быстрых и стремительных родов. Если же не удается убрать какие-то факторы, то врачи сообщают женщине о возможных осложнениях и готовятся к ним сами.

Читайте также  Особенности проведения партнерских родов: все "за" и "против"

Признаки

Признаки чрезмерно скорой родовой деятельности следующие:

  • в течение короткого промежутка времени повышается частота сердцебиения;
  • частота дыхательных движений становится нерегулярной;
  • в норме смещение схваточных сокращений сверху вниз живота занимает около пяти часов, а при скорых родах – менее трех;
  • в первом этапе родов в норме схватки длятся десять пятнадцать минут и повторяются с той же периодичностью, тогда как при «ускоренных» родах первоначальные схватки происходят в течение четверти часа через каждые семь-восемь минут;
  • потужная деятельность должна происходить в течение двух часов, тогда как в стремительных и быстрых родах она занимает менее часа.

Схватки

Схватки с самого начала, в отличие от нормальной родовой деятельности, интенсивно болезненны. Это касается как первородящих, так и рожениц «со стажем». При ускоренных родах могут отмечаться и так называемые «обратные» признаки:

  • вначале схваточные сокращения неинтенсивные и малочувствительные;
  • нарастание их за час, после чего они становятся интенсивными и вызывают сильные боли;
  • через 2 – 3 часа происходит рождение ребенка.

Особенности

Как быстрая, так и стремительная родовая деятельность может развиваться в трех вариантах:

  1. Ускорение происходит равномерно (уменьшен период и схваточного, и потужного этапов в равной степени). Такой вариант встречается обычно по причине истмико-цервикальной недостаточности у женщин, имеющих несколько родов ранее, а также при избытке эстрогенов. При этом больше всего опасности повреждения для ребенка, поскольку высок риск гипоксии.
  2. Дискоординированность родовой деятельности: вначале возникают очень болезненные схватки чрезмерной интенсивности, а затем за сильно сокращенный потужной период рождается ребенок (всего за одну-две потуги). Такой вариант одинаково опасен и для ребенка, и для мамы, так как влечет высокий риск кровотечения и гипоксии в связи с преждевременной отслойкой плаценты и нарушением целостности мягких тканей.
  3. Нарушение соотношения длительности родовых периодов: при нормальной продолжительности этапа схваток потужной период сильно сокращен. Чаще всего такое нарушение характерно для родов, происходящих раньше срока, а также в случаях маленького плода или широкого таза матери. Такой вариант стремительных родов возможен при стимуляции родовой деятельности при помощи медикаментов. Для матери такой вариант влечет разрывы, а для плода – повреждения головного и спинного мозга.
Читайте также  Второе кесарево: что нужно знать?

Терапия при стремительных и быстрых родах

Лечение

Терапия при стремительных и быстрых родах включает:

  • введение обезболивающих, что может снизить активность схваток;
  • токолитическая терапия и введение бета-адреномиметиков (Гинипрал, Партусистен, Фенотерол) – для уменьшения интенсивности маточных сокращений;
  • введение метилэргометрина – для профилактики кровотечения;
  • вливание растворов глюкозы, аскорбиновой кислоты, кальция глюконата и аденозинтрифосфорной кислоты.

ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается механически препятствовать выходу плода, поскольку это чревато травмами и для ребенка, и для матери.

Необходимо знать, что у токолитических препаратов имеется обширный ряд противопоказаний, поэтому назначены они могут быть далеко не всем. Нельзя вводить токолитические препараты:

  • больным эндокринными заболеваниями типа сахарного диабета, тиреотоксикоза,
  • астматикам,
  • лицам, имеющим патологии сердечно-сосудистой системы, печени и почек,
  • страдающим глаукомой,
  • женщинам с повышенной чувствительностью к этим лекарственным средствам,
  • при протекающих воспалительных заболеваниях,
  • роженицам при маточном кровотечении или преждевременной плацентарной отслойке.

Родовая деятельность

Родовая деятельность при быстрых и стремительных родах

Выделяют определенные нюансы слишком скорых родов в зависимости от периода:

  1. I – это период времени от начала схваток до начала потуг. В норме он длится от пяти до двенадцати часов у первородящих и от четырех до одиннадцати – у ранее рожавших. В стремительных родах это происходит за три и один час и менее соответственно. В течение первого этапа длительность маточных сокращений нарастает с пятнадцати секунд до минуты, а их периодичность – с четверти часа до двух-трех минут. За это время (то есть к началу потуг) должно осуществиться полное раскрытие шейки матки. Чересчур скорые роды могут привести к дестабилизации утеро-плацентарного и/ или фето-платцентарного кровотока, что в свою очередь чревато уменьшением количества доставляемого с кровью кислорода, то есть плодовой гипоксией. А гипоксия ведет к целому спектру расстройств – от патологий в центральной нервной системе до гибели плода. Также из-за чрезмерных маточных сокращений возможна преждевременная плацентарная отслойка, что тоже угрожает плоду гипоксией, а матери – мощным кровотечением.
  2. II – период, также называемый потужным: к схваткам присоединяются сокращения брюшного пресса и диафрагмальные. Если к этому времени раскрытие полное, то плод продвигается к выходу. Потужные движения возникают сами по себе, но рожающая женщина может контролировать их интенсивность сознательно. В норме этот период проходит за час – два у первородящих и от десяти минут до часа – у «опытных» рожениц. При стремительных родах этот период сокращается до часа и десяти минут соответственно.
  3. III – период, называемый «последовым», рожадется послед (плацента) и плодные оболочки. Обычно он занимает полчаса. При быстрых родах чаще всего развивается кровотечение из-за слишком скорого отделения плаценты и разрывов.
Читайте также  Каким образом отходят воды у беременной перед родами

Действия медиков при ускоренных родах

Действия медиков при ускоренных родах

Если врач заподозрил такую патологию в первом родовом периоде, то он ориентируется по зрелости родовых путей: если раскрытие полное, то делают эпизиотомию (разрез мышц промежности по диагонали назад), а если шейка матки еще не готова к выходу плода, то назначают экстренную операцию кесарева сечения

Во втором периоде при чрезмерном ускорении «на выходе» возникают такие последствия, как кровоизлияния (гематомы) у ребенка и разрывы у мамы. Здесь врач также принимает решение сделать эпизиотомию, чтобы предотвратить травмы.

В третьем (последовом) периоде врачи предпринимают кровоостанавливающие мероприятия, а при большой кровопотере приходится прибегать к трансфузионным мерам.

Быстрые роды: последствия для матери

Чем же опасны стремительные и быстрые роды для самой женщины? Для матери чрезмерная скорость родоразрешения имеет такие последствия:

  • разрывы (матки, цервикального канала, промежности, влагалища);
  • кровотечения;
  • симфизит и расхождение лонных костей;
  • преждевременное плацентарное отслоение;
  • неполное отделение плаценты (тогда ее приходится отделять вручную).

Быстрые роды: последствия для матери

Быстрые роды: опасности для ребенка

Для малыша «скоростные» роды опасны следующими осложнениями:

  • повреждения кожи и подкожной клетчатки в виде гематом;
  • кровоизлияния в поднадкостничное пространство в черепе (кефалогематомы);
  • повреждение внутренних органов;
  • нарушения кровообращения в мозге вследствие гипоксии;
  • позвоночные повреждения;
  • асфиксия и гипоксия.

Профилактические меры

Поскольку ускорение родоразрешения вызывают вполне конкретные патологии, то основной мерой профилактики будет избавление от них (насколько это возможно) еще в процессе беременности.

Также обязательна регулярность прохождения осмотра гинеколога для мониторинга состояния матери и плода. Если имеются какие-либо воспалительные процессы, то нужно пролечиться. Также важен правильный психологический настрой. Не бояться и не паниковать, а спокойно ожидать встречи с малышом, который скоро родится.

Чрезмерно ускоренные роды способны крайне негативно повлиять на состояние как роженицы, так и ее ребенка. Однако возможно и отсутствие отрицательных последствий. Особенности «ускоренного» родоразрешения зависят от периода родов, момента возникновения ускорения (какой это из трех вариантов быстрых родов). В зависимости от периода родов избирается и тактика их ведения с целью минимизации рисков как для матери, так и для новорожденного. Учитывается состояние обоих, степень раскрытия шейки матки и ряд других обстоятельств. Поскольку при родах возможны любые осложнения, в том числе ускорение этапов, категорически не рекомендуется рожать дома, ведь при родоразрешении требуется медицинская помощь.

Видео
Булгакова Ольга Васильевна

Автор публикации

Булгакова Ольга Васильевна

Врач акушер-гинеколог

8 сентября 2017

Рассказать друзьям
Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...